Alimentos
Orgânicos
O produto orgânico é
cultivado sem o uso de adubos químicos ou agrotóxicos.
As técnicas de
produção orgânica são destinadas a incentivar a conservação do solo e da água e
reduzir a poluição.
Segundo o Instituto Biodinâmico (IBC), um certificador
brasileiro reconhecido internacionalmente, a produção orgânica no Brasil cresce
30% ao ano e ocupa atualmente uma área de 6,5 milhões de hectares de terras,
colocando o país na segunda posição dentre os maiores produtores mundiais de
orgânicos principalmente devido ao extrativismo sustentável de castanha, açaí,
pupunha, látex, frutas e outras espécies das matas tropicais, principalmente da
Amazônia. Cerca de 75% da produção nacional de orgânicos é exportada,
principalmente para a Europa, Estados Unidos e Japão. A soja, o café e o açúcar
lideram as exportações. No mercado interno, os produtos mais comuns são as
hortaliças, seguidos de café, açúcar, sucos, mel, geléias, feijão, cereais,
laticínios, doces, chás e ervas medicinais.
Pelo menos 80% dos projetos
certificados no Brasil são de pequenos agricultores familiares (cerca de 20 mil
agricultores). As associações e cooperativas de pequenos produtores vem
crescendo e viabilizam a agricultura orgânica em muitas regiões fixando o homem
no campo. Muitas famílias consomem e vendem o que plantam.
O produto orgânico evita problemas de
saúde causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas.
Protege a
qualidade da água, a fertilidade do solo, a vida silvestre e são mais
nutritivos.
Incluir produtos orgânicos nas compras incentiva a produção e no
longo prazo, torna os orgânicos mais baratos.
Para esclarecer, o alimento
hidropônico (produzido na água) não é orgânico pois utiliza adubos químicos
solúveis.
O selo de certificação é a garantia do consumidor de
estar adquirindo produtos orgânicos isentos de qualquer resíduo tóxico.
O
sistema de cultivo orgânico observa as leis da natureza, respeita as diferentes
épocas de safra e todo o manejo agrícola está baseado na preservação dos
recursos naturais, além de respeitar os direitos de seus trabalhadores.
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