domingo, 1 de abril de 2012

Bem Estar

Pão, chocolate e serotonina!

Você alguma vez já perguntou por que sempre perto do período menstrual ou quando está deprimida aumenta sua vontade de comer pão, chocolate e massas, por exemplo?

Isso acontece porque possuímos íntimas ligações pessoais com os alimentos. Quantas vezes nos pegamos pensando naquela comida gostosa que a mamãe faz e que ninguém sabe fazer igual?

Comer certos alimentos pode nos levar à sensações positivas e a lembranças confortavéis, os pesquisadores acreditam que há mais motivos para estas conexões do que nossa simples experiência prévia. Por exemplo, estudos nos mostram que os carboidratos acalmam o cérebro enquanto as proteínas deixam-no mais alertas.

A serotonina é uma molécula cerebral responsável pela melhora do nosso humor e nos faz sentir mais relaxados, calmos e menos preocupados. Os níveis de serotonina podem sofrer variação durante o dia. Nas mulheres, por exemplo, esses níveis encontram-se diminuídos na semana que antecede o período menstrual.

Quando comemos carboidratos em geral e chocolate, há um aumento da serotonina que inicia uma reação química colocando mais triptofano (aminoácido) dentro do cérebro.

Assim entendemos perfeitamente porque quando estamos estressados sentimos um maior apetite por doces, tortas, pipocas e chocolate. Essa reação do organismo nada mais é do que uma forma de se medicar com os alimentos e de nos sentirmos melhor.

Mas atenção, geralmente esses alimentos apresentam uma grande quantidade de calorias, o que faz necessário comê-los com moderação.

Por isso é importante sempre termos como pilar da nossa alimentação o equilíbrio.

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