Você alguma vez já perguntou por que
sempre perto do período menstrual ou quando está deprimida aumenta sua vontade
de comer pão, chocolate e massas, por exemplo?
Isso acontece porque possuímos
íntimas ligações pessoais com os alimentos. Quantas vezes nos pegamos pensando
naquela comida gostosa que a mamãe faz e que ninguém sabe fazer
igual?
Comer certos alimentos pode nos
levar à sensações positivas e a lembranças confortavéis, os pesquisadores
acreditam que há mais motivos para estas conexões do que nossa simples
experiência prévia. Por exemplo, estudos nos mostram que os carboidratos
acalmam o cérebro enquanto as proteínas deixam-no mais alertas.
A serotonina é uma
molécula cerebral responsável pela melhora do nosso humor e nos faz sentir mais
relaxados, calmos e menos preocupados. Os níveis de serotonina podem sofrer
variação durante o dia. Nas mulheres, por exemplo, esses níveis encontram-se
diminuídos na semana que antecede o período menstrual.
Quando comemos
carboidratos em geral e chocolate, há um
aumento da serotonina que inicia uma reação química colocando mais triptofano
(aminoácido) dentro do cérebro.
Assim entendemos perfeitamente
porque quando estamos estressados sentimos um maior apetite por doces, tortas,
pipocas e chocolate. Essa reação do organismo nada mais é do que uma forma de se
medicar com os alimentos e de nos sentirmos melhor.
Mas atenção, geralmente esses
alimentos apresentam uma grande quantidade de calorias, o que faz necessário
comê-los com moderação.
Por isso é importante sempre termos
como pilar da nossa alimentação o equilíbrio.
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